首页> 上市公司> 豫股动态> 三季报预告概念牧原股份上榜

三季报预告概念牧原股份上榜

发布时间:2015-08-03 11:29   来源:证券日报   作者:桂小笋    字号:
核心提示:7月28日,牧原股份发布的半年报显示,公司上半年归属于上市公司股东的营业收入只比上年同期增长了4.31%,但净利润却同比增长158.21%,约为4683万元。

饱受猪肉价格下跌“摧残”的养殖企业们终于迎来了春天,随着猪肉价格的持续上涨,生猪养殖的上市公司,业绩也应声而涨。

7月28日,牧原股份发布的半年报显示,公司上半年归属于上市公司股东的营业收入只比上年同期增长了4.31%,但净利润却同比增长158.21%,约为4683万元。公司生猪养殖的毛利率为10.7%,比上年同期增长11.16%。同时,公司预计前三季度的净利润同比将增长7309.05%至11013.58%,净利润约为2亿元至3亿元。查阅了目前两市已发布前三季度业绩预报的公司数据得知,牧原股份预报的净利润同比增幅,居于两市上市公司榜首。

对于这份靓丽的业绩,牧原股份解释,是基于公司对2015年第3季度平均每头生猪可能的盈利水平区间的预计,以及公司的生产计划对2015年第3季度生猪出栏量区间的预计。不过,公司同时提醒了生猪市场价格变动对业绩带来的影响:“生猪市场价格变动的风险是整个生猪生产行业的系统风险,对任何一家生猪生产者来讲都是客观存在的、不可控制的外部风险。”

公开资料显示,2015年上半年,生猪价格在3月份达到最低点之后,开始了一轮较快的上涨。根据搜猪网公布的数据,2015年上半年,全国出栏肉猪平均价格12.75元,比去年同期的11.71元/公斤上涨8.9%。由于1月到4月全行业处于亏损状态,上半年自繁自养头均仍然亏损97元,上年同期头均亏损216元。

猪肉价格的持续上涨,引发了各界的关注。

对于猪肉价格持续上涨之事,发改委秘书长李朴民在新闻发布会中解释,关注到了最近猪肉价格上涨比较快,国家发改委有关司局和单位也在进行密切地跟踪、分析。“目前猪肉价格上涨比较快的原因是多方面的,其中一个很重要的原因就是现在猪肉价格的调节,都是由市场形成的。既然猪肉价格是由市场形成的,那必然是有涨有落,但是现在猪肉的供应是充足的,所以说,经过一段时间的调整,猪肉价格会回归到一个正常的水平。”

此前,有分析师解释,猪肉价格的此轮上涨,主要原因是生猪存栏量和能繁母猪存栏量下降,使得生猪供应紧张,屠宰企业采购困难,从而拉动生猪价格上涨,进一步带了猪肉价格的提升。

卓创资讯的数据显示,截止到7月21日,全国外三元生猪均价为17.7元/公斤,较3月20日大涨50.25%。猪价上涨,养殖户盈利空间不断扩大,养殖信心增强,但屠宰企业却步履维艰。目前仍处于传统消费淡季,且天气炎热,居民消费猪肉积极性较低,而且原料成本高企,各大屠宰企业生产压力大,被迫减少屠宰量,整体以销定产。据了解,与去年同期相比,东北企业屠宰量降幅在60%,山东大部分厂家降幅30%-40%。

(责任编辑:陈静)

分享到: 0

相关阅读

互联网新闻信息服务许可证号:国新网1012013007 互联网出版许可证新出网证 (京)字 254 号 ICP备案号:京ICP备05064792号 京公网安备11010502020808号

地 址:北京市朝阳区金台西路2号人民日报社 新闻热线:010-65363495 65363420 发行服务专线:010-65363436 网站:010-65363445

法律顾问 河南千业律师事务所 合伙人、首席律师 席国录 电话:13503458752 电话:0371-65786301