首页> 上市公司> 豫股研究> 三水珠江去年贷款0增长不良率11%

三水珠江去年贷款0增长不良率11%

发布时间:2016-08-02 10:39   来源:东方网   作者:   字号:
核心提示:2015年,银行业日子不好过,但日子如某些村镇银行那样艰难的,却属少数。

2015年,银行业日子不好过,但日子如某些村镇银行那样艰难的,却属少数。

银监会发布的2015年第四季度主要监管指标数据显示,商业银行2015年累计实现净利润15926亿元,同比增长2.43%,不良率1.67%。

与行业平均水平相对,第一财经记者近日查阅一些村镇银行2015年年报时发现,虽然去年村镇银行不良率普遍上升较快,利润下滑明显,但有村镇银行不良率竟然高达11%,贷款呈现零增长或负增长。广州农商行作为发起人的“珠江系”村镇银行中,就有这样的案例。

不良高企的三水和福山珠江村镇银行

自2010年起,广州农商行先后在河南省、广东省、山东省等9省(市)发起设立了24家珠江村镇银行,注册资本金共计28.11亿元,其中广州农商行投资11.1亿元。

广州农商行2015年年报披露,截至去年末,这24家村镇银行总资产335.1亿元,增幅72.9%;各项存款226亿元,增幅54.9%;各项贷款155.8亿元,增幅35.9%;实现净利润1239万元;不良贷款率2.69%。

仔细查看各家村镇银行数据,多家“珠江系”村镇银行可能出现了经营上的问题。

其中,尤以福山和三水两家“珠江系”村镇银行为最。截至2015年底,福山珠江村镇银行不良贷款率达12.8%,三水珠江村镇银行不良贷款率达11.18%。这两家村镇银行并非新开业,三水珠江村镇银行是广州农商行最早开业的一家“珠江系”村镇银行(2010年开业),福山珠江村镇银行于2012年开业。

此外,“珠江系”还有几家村镇银行的不良贷款率也出现高企:新津珠江村镇银行不良率为8.5%,广汉珠江村镇银行不良率6.8%,彭山珠江村镇银行不良率7.7%、盱眙珠江村镇银行不良率5.7%、东凤珠江村镇银行不良率5.8%。此外还有4家“珠江系”村镇银行不良率在2%~4%之间。

不过,“珠江系”村镇银行中,三水珠江村镇银行的不良贷款率高,不单是受经济大环境影响。其2014年与2015年的贷款余额相差只有170万元,贷款增速仅0.33%,相当于贷款0增长;而不良贷款余额却从2014年的429万元急升至2708万元,致使其不良贷款率从2014年底的0.83%骤升至2015年末的11.18%;净利润从2014年的959万元下滑为2015年的-4606万元。此外,“三水”的贷款集中度很高,2015年末,最大十家客户贷款集中度达76%。

福山珠江村镇银行情况相似,去年底存款余额4.5亿元,增幅6.4%;贷款大幅萎缩,余额为2.65亿元,增幅-27%;去年净利润为-1169万元,不良率在“珠江系”村镇银行中最高,达12.8%。

通过对比可以发现,“珠江系”村镇银行不少都存在贷款乏力的问题,贷款增速远低于存款增速,例如,彭山、新津、海阳、城阳、坪山珠江村镇银行。不良率高于5%的村镇银行,去年净利润亏损多达一两千万元。只有信阳珠江村镇银行经营业绩突出,去年实现净利润1亿元,不良贷款率仅0.28%。

风控和用人掣肘村镇银行

在去年,村镇银行经营出现了什么问题?

“不良率上升是去年村镇银行普遍遇到的困境。在经济环境好的时候,村镇银行客户的经济能力不差,一旦经济下行,客户资金链断裂,往往拆东墙补西墙,借这家银行的钱还那家银行,风险传导下来,最后倒霉的就是我们这样对抵押没那么高要求的村镇银行。”华东一位村镇银行内部人士对第一财经记者说,很多同业交流时都谈到因为业务发展不成熟,村镇银行风险管理技术比较薄弱,特别是针对当地经济开发的产品,比如无抵押贷款、联保贷款等,本身风险敞口就比较大,当区域经济发生问题时,村镇银行的风险会大量暴露,这些贷款回收难,催收也难。

“说实话,我们的贷款去年也是负增长,分母小了,很容易推高不良率。不过以上述数字来看,应该还是风险控制的问题,使得不良贷款率的分子变大。”上述华东某村镇银行内部人士推测。

佛山一位知情人士则告诉记者,去年,三水珠江村镇银行在高层人事上调整较大,此前经营或受到人事任用的影响。

据了解,在广州农商行的组织架构上,高管层下设有村镇银行管理部(机构发展部),为一级部门。根据三水珠江村镇银行单独披露的2015年年报,其在去年4月召开的董事会会议上,免去了原董事长黎耀明和原行长简宇聪的职务,改而选举麦志光任董事长,陈志勇任行长。黎耀明和简宇聪均为广州农商行委派,新任董事长麦志光也为广州农商行委派,此三人均为广州农商行体系内人士。上述知情人士透露,此次高层人事调整或与该行经营业绩下滑有较大关系。

其实,村镇银行的高层管理人才缺乏和内控缺失,是行业内普遍存在的问题。一位曾出任过村镇银行行长的人士对第一财经记者说,村镇银行多设在较偏远或经济相对欠发达地区,在吸收高素质人才方面存在天然劣势,高管往往依赖发起行委派,难以做到既熟悉当地市场又在经营和风控方面面面俱到。村镇银行基层员工的经验也往往与当地大中型银行存有差距。

此外,一些村镇银行的风控由发起行复制而来,或许并不适合“船小”的村镇银行,村镇银行内控流程也相对较简化,这些或都掣肘村镇银行的发展。

(责任编辑:刘颖)

分享到: 0

相关阅读

互联网新闻信息服务许可证号:国新网1012013007 互联网出版许可证新出网证 (京)字 254 号 ICP备案号:京ICP备05064792号 京公网安备11010502020808号

地 址:北京市朝阳区金台西路2号人民日报社 新闻热线:010-65363495 65363420 发行服务专线:010-65363436 网站:010-65363445

法律顾问 河南千业律师事务所 合伙人、首席律师 席国录 电话:13503458752 电话:0371-65786301