首页> 聚焦河南> 郑州大都市区全新升级

郑州大都市区全新升级

发布时间:2017-01-05 13:40   来源:映象网   作者:   字号:
核心提示:元旦前一天,国务院正式批复了中原城市群规划(目前,具体文件仍未公开),当天,小假独家曝光了中原城市群的内部空间布局。

元旦前一天,国务院正式批复了中原城市群规划(目前,具体文件仍未公开),当天,小假独家曝光了中原城市群的内部空间布局。

在该布局中,郑州将规划建设全新的郑州大都市区,并且作为中原城市群的龙头和核心。今天,小假继续独家揭秘郑州大都市区的更多猛料。

小假在独家揭秘的同时,也用了两天时间,将郑州大都市区和美国10大都市区和巴黎都市区等世界级的都市区作对比,且不论目前有没有资格将二者比较,至少我们可以从中吸取一些经验和教训。

 

12000万人将享受国际高水平交通

这个郑州大都市区规划现在并没有编制完成,但根据已有的方向和方案看,他是两年前公布的《郑州都市区规划》的升级版。

在两年前公布的规划方案中,郑州都市区还只包含郑州市范围内的登封、新密等城市,而在郑州大都市区方案内,则囊括了周边的焦作、许昌、新乡、开封等周边城市,建立跨市域范围内的都市区,这也是郑州第一次提出来跨市建立都市区。

在方案中,截止2020年,郑州大都市区将建成国际物流中心、国家创新创业中心、国家先进制造业和现代服务业中心、国家现代综合交通枢纽,成为具有一定国际影响力的现代化大都市区。

按照规划,4年后,郑州大都市区将聚集2000万人口,人均生产总值将达到1.4万美元左右,基本达到世界银行确定的高收入国家水平。

值得一提的是,在规划中,郑州与大都市区的各个成员中,将大力发展轨道交通,建设郑州与港区、港区与开封、港区至许昌、郑州至新乡、开封的轨道快线,并且在轨道快线两侧建设城际快速路;研究串联焦作、许昌、开封、新乡的轨道环线,另外,还要升级现有的公路干线。

最终目标,郑州准备实现10万人以上的城镇轨道交通全覆盖。

这就是郑州大都市区的目标之一,从这个规划看,郑州大都市区有点像著名的东京都市圈,中心城市与都市区成员之间的联系异常紧密,交通异常发达。东京都市圈是世界级都市圈,也是唯一一个靠政府规划形成的都市圈,除此以外,不管是纽约、洛杉矶还是巴黎都市圈,都是自发形成的,这也证明了规划在城市发展中的作用。

众所周知,都市区的标准之一,即都市区范围之内各成员之间的通勤率,当各区之间的日通勤率和年通勤率达到一定高度,都市区的联系便不容易被割断吗,因此,有国内教授也称,如果想打造国家级和世界级的都市区,必须要保证都市区各成员之间的交通便利性,取消收取成员之间的高速路费用。在这一点中,郑州是可以学习的。

2将郑州打造为国际门户枢纽

在规划中,有很多打造航空港国际门户枢纽,打造国际物流中心的说法,因篇幅在此不一一列举。

在很多世界级都市圈中,无一例外,他们的中心城市均是主要港口。因为海运的成本较低,并且有助于大宗货物的运输,那些为减少巨额运输成本的企业,便被吸引至港口附近安营扎寨。而这些企业的到来,便让这个港口城市迅速发展,不断吸引着下游产业和同类产业,还从全国各地吸引着人口。

其实在国内,这些规律同样适用,香港、台湾高雄、广州、上海、天津、武汉,这些在之前均是属于港口城市才迅速发展,郑州的发展虽然没有得益于港口,但却得益于同一属性的便利——铁路交通。随着交通工具的发展,现在郑州也可以说是一座港口城市。这个主要靠三个方面,一方面是航空港,另一方面是中欧班列,再者是铁路中心枢纽和米字型高铁。

郑州航空港和中欧班列,足矣像一个大的海运港口一样,迅速提升郑州的外向度,成为世界贸易的重要据点,虽然货运量才初具规模,但多年以后,郑州便是一座不能小觑的港口城市。

一座航空港带动一座城,也有现实例子。美国孟菲斯,世界第二大货运机场,便是从一座棉花之城起家的,目前因为巨大的货运吞吐量,不断成为全世界医疗器械、计算机维修、高端制造业的根据地。

其实,孟菲斯的发家史倒跟郑州有点像,孟菲斯因为航空港和联邦快递总部,带动了数千亿的产业,三分之一的孟菲斯人都在航空港上班,而郑州也有航空港,另外一个就是富士康。2015年,郑州甚至河南全省的外贸进出口额位于中部六省第一,而富士康占据郑州出口额的80%以上,带动了30万人就业,堪称一座城,这还不算富士康的下游产业。

但比孟菲斯好一点的是,郑州除了货运吞吐量位居中部六省的前列,客运吞吐量也在前列,据最新消息,目前,郑州机场的客运吞吐量已经超过2000万人,今年有望超过武汉,成为中部第一。

但令人遗憾的是,航空港的作用一直被市民低估。

3推动制造业和部分人口向外转移

值得注意的是,能不能建成郑州大都市区,并不取决于以上两方面,而取决于以下三方面:人口和经济、产业。以上两方面只是为郑州吸引人口、发展经济铺路搭桥,提供便利,这一点必须要认清。

一直以来,衡量一个城市群或者都市区的一个重要指标,都是人口和GDP,按照国际水平,人口达到1500万以上,便有了进入世界级都市区的资格。这一点搁到别的地方挺困难,因为他们本地人口少,而要吸引人口,必须从外部吸引,但人口在郑州、河南从来不是劣势。

郑州现有的人口是960万,许昌为450万,开封为500万,焦作市为350万,新乡为600万,总计近3000万,按照城镇化率60%来算,城镇人口达到2000万应该不算难事,要知道发达国家的城镇化率一般都高达90%以上,而大都市区方案里,也有建特色小镇等方法,提高城镇化率。

虽然人口在郑州不算特别难的,但经济总量应该算特别难的。跟其他世界级都市区不一样的是,他们均是按照“港口——吸引产业——吸引人口——产业升级“的套路一步一步发展,可以说先有经济后有人,但郑州由于建城时间短,历史上也没有像深圳、大连、上海、北京一样,得到了国家大力的政策支持,虽然近两年得到了一些国家政策,但效果还不明显,因此郑州直到现在,经济总量也不高,甚至在中部省会中排在武汉、长沙之后。

当然,郑州不强的不止是经济总量,还有第三产业占比。经济总量是当前判断一座城市竞争力的重要指标之一,而金融、创新、商业等第三产业,则是另一个重要指标。

在发达国家,第三产业已经普遍达到了80%以上,就连世界著名的工业中心曼彻斯特的第三产业,都已经占比70%了,而郑州的第三产业目前仍停留在48%,可见差距有多大。

当然,本次的郑州大都市区规划里,将会出现一些调整产业结构的措施,比如将技术含量低等劳动密集型产业向许昌、开封等周边城市转移,而郑州市中心区域则布局金融、商务服务、贸易与先进制造业。

从一定程度上讲,这样的布局是合理并且科学的,但最关键的还是看如何执行,郑州如何打造自己的优势,吸引符合自己定位的产业集群,以及如何打造大都市区各成员的优势产业,这才是郑州大都市区成败的决定性因素。

近几年,郑州在基础设施建设,和国际、国内招商引资方面确实成绩很大,但空气质量还是一如既往的差,每隔一月就会有一次大雾霾,这样的自然环境,肯定会让有些投资者头疼吧。

(责任编辑:张菁媛)

分享到: 0

相关阅读

互联网新闻信息服务许可证号:国新网1012013007 互联网出版许可证新出网证 (京)字 254 号 ICP备案号:京ICP备05064792号 京公网安备11010502020808号

地 址:北京市朝阳区金台西路2号人民日报社 新闻热线:010-65363495 65363420 发行服务专线:010-65363436 网站:010-65363445

法律顾问 河南千业律师事务所 合伙人、首席律师 席国录 电话:13503458752 电话:0371-65786301