首页> 上市公司> 热点调查> 券商被股价“打脸” 已成市场常态

券商被股价“打脸” 已成市场常态

发布时间:2017-01-06 14:50   来源:经济参考报   作者:曹中铭   字号:
核心提示:近期,一篇质疑性文章使信威集团陷入风波。上市公司方面声称文章内容属于“胡编乱造,主观臆断”,上交所也发出问询函,要求上市公司就文章所涉及的多个方面内容进行说明。该股停牌前跌停,后续如何发展受到市场关注。

近期,一篇质疑性文章使信威集团陷入风波。上市公司方面声称文章内容属于“胡编乱造,主观臆断”,上交所也发出问询函,要求上市公司就文章所涉及的多个方面内容进行说明。该股停牌前跌停,后续如何发展受到市场关注。

还应予以关注的是,与信威集团相关的券商研报。去年9月,东吴证券一名研究员发布了题为《信威集团公司点评:大国崛起的侧面(二),人中龙凤》的研报。报告称,买信威集团就是买中国实现大国崛起的信念;给予该股“买入”评级,并称其董事长王靖为人中龙凤。报告发布当天,信威集团股价报收于18.39元,到了2016年12月23日,该股收盘于14.60元。短短三个月,信威集团股价跌幅超过20%。如果复牌后信威集团股价再次出现下跌,则跌幅会进一步扩大。

这一研究报告的结论如何得出,出于何种目的,我们不得而知。不过,报告发布后,信威集团股价表现差强人意却是不争的事实。给予其“买入”评级,至少目前看来是被股价“打脸”了。

券商强力推荐,但相关上市公司股价就是不给力,这在A股市场并不是个别现象。2016年沪深两市股价遭“腰斩”的个股高达40只,其中不乏某些券商重点推荐或频繁推荐的个股。比如天玑科技,早在去年3月就有券商推出研究报告鼓吹,此后更多券商加入这一行列。多家券商曾预计天玑科技股价半年内将达到30元,如今半年过去了,其股价破位下跌后徘徊在18元。

再如美亚柏科,去年1月就有券商如打鸡血般开始推荐该股,给出的目标价高达47.4元,与当时的股价相比涨幅达四成,但47.4元的价格始终没有出现,前不久该股股价创出20.22元的去年年内新低,相较年初股价跌幅超过50%。而且,为美亚柏科鼓吹的券商有多家,当初的言之凿凿,等来的却是市场一记响亮的耳光。

事实上,券商研报不靠谱早已成为市场常态,这不仅表现在券商对于相关个股的推荐上,同样表现在券商季度、半年度以及年终策略报告上。虽然各家券商为了提升市场影响力,为了博眼球频频推出所谓的策略报告,举行投资策略研讨会等,但真正能够看准市场的券商是凤毛麟角。更多的券商报告,无论是个股还是大势,都脱逃不了忽悠的命运。

券商被股价“打脸”,凸显其研究能力、定价能力上的短板,而这在券商行业中属于普遍现象。如果投资者信奉券商的话,那么被“打脸”的不仅只有券商自己,还有被忽悠的投资者。当然,依照目前国内券商的研究能力与定价能力,要真正走出国门,走向全球资本市场还稍显稚嫩,离真正掌握话语权更遥远。因此,国内券商在提高自身的治理水平,提升研究能力等方面还须下大功夫。

(责任编辑:张菁媛)

分享到: 0

相关阅读

互联网新闻信息服务许可证号:国新网1012013007 互联网出版许可证新出网证 (京)字 254 号 ICP备案号:京ICP备05064792号 京公网安备11010502020808号

地 址:北京市朝阳区金台西路2号人民日报社 新闻热线:010-65363495 65363420 发行服务专线:010-65363436 网站:010-65363445

法律顾问 河南千业律师事务所 合伙人、首席律师 席国录 电话:13503458752 电话:0371-65786301