首页> 锐评> 让科学的塔基更牢固

让科学的塔基更牢固

发布时间:2017-01-11 11:21   来源: 河南日报   作者:向旭平   字号:
核心提示:1月9日,广受关注的2016年度国家科学技术奖尘埃落定。2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织。

1月9日,广受关注的2016年度国家科学技术奖尘埃落定。2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织。

对科学技术的掌握和利用程度,是一个国家和民族发达程度的标识。古今中外,任何一个国家的崛起,无不是从科技的进步开始。2000年我国设立了国家科学技术奖,十多年来,我们明显感受到在国家科学技术奖的激励下,整个社会对科学技术重要性的认识越来越高,全社会科学技术的氛围越来越浓。

攀登科学技术的高峰,需要像攀登山峰一样一步一步向上、向前。如果把一个国家的科学技术力量比喻成一座金字塔,那么,塔尖无疑代表着最高的科学技术成就和实力,塔尖越高则科技实力越强。要让塔尖更高,必须让塔基更牢、更实,让塔身更粗、更壮。一言以蔽之,夯实基层基础才能让科学技术的塔尖更高。

大力践行创新发展理念,一方面需要做好顶层设计,要在工作目标的制定、考评体系的设计和激励机制建设等方面突出创新意识,用发展的指挥棒来调动社会力量。另一方面则需要来自广大群众践行创新发展的激情和热情,实际上,科学技术的前沿并非高不可攀,从2016年度国家科学技术奖获奖名单中可以看到,很多获奖项目都是依靠当地的产学研力量,在实践中创新创造完成的。比如,新疆生产建设兵团推荐的“棉花生产全程机械化”项目等。因此,只要广大群众能够积极主动地践行创新发展,让科学的塔基更牢固,科技创新的火焰就会越烧越旺。

(责任编辑:张菁媛)

分享到: 0

相关阅读

互联网新闻信息服务许可证号:国新网1012013007 互联网出版许可证新出网证 (京)字 254 号 ICP备案号:京ICP备05064792号 京公网安备11010502020808号

地 址:北京市朝阳区金台西路2号人民日报社 新闻热线:010-65363495 65363420 发行服务专线:010-65363436 网站:010-65363445

法律顾问 河南千业律师事务所 合伙人、首席律师 席国录 电话:13503458752 电话:0371-65786301