首页> 今日要闻> 郑州全城清洗垃圾箱 城管局: 每日至少擦洗3次

郑州全城清洗垃圾箱 城管局: 每日至少擦洗3次

发布时间:2017-01-12 10:36   来源:大河报   作者:   字号:
核心提示:2017年的新春佳节,脏乱垃圾箱、垃圾桶也可以干干净净过个年啦!

2017年的新春佳节,脏乱垃圾箱、垃圾桶也可以干干净净过个年啦!1月10日、11日,大河报推出“给垃圾箱、桶洗洗澡”系列报道以来,引起了相关部门和市民的关注。1月11日,在郑州市城管局市容环卫管理处下发通知后,各区环卫部门便立即着手排查,对各自辖区内的脏乱垃圾箱进行全面清洗,并更换受损垃圾箱。同时,该通知也已转达给各办事处,督促社区、物业清洗、更换脏乱垃圾桶。目前,各区环卫部门都已安排维修人员对损坏的垃圾箱进行维修、更换,补充垃圾箱内缺失的内胆,对脏乱垃圾箱进行了彻底擦拭和清掏。

[进展]

给街头脏垃圾箱洗澡各环卫部门已行动

1月11日上午9时,记者跟随郑州市城管局市容环卫管理处的工作人员,一同查看了街头脏乱垃圾箱的清洗情况。在郑州市东大街和城东路上,沿途许多街头的垃圾箱正在清洗,或已清洗。在城东路上一个正在被清洗的垃圾箱旁,一名环卫工人用手里的钢丝球不停地擦拭着垃圾箱上的油污,从垃圾箱顶部到底座,短短几分钟,一个脏兮兮的垃圾箱就被擦得干干净净。据管城区环卫部门相关负责人称,下一步,他们将会给每个环卫组配备刷子,便于清洗垃圾箱。

上午9时50分许,记者跟随市容环卫处工作人员又来到解放路上。此时,解放路公交站台和路边受损的脏乱垃圾箱已被更换,新的不锈钢垃圾箱都已安装到位。

二七区环卫公司工作人员告诉记者,更换下来的旧垃圾箱将会进行维修、清洗,再安装到其他背街支路继续使用。

上午10时许,在太康路人民公园南门东侧两个被曝光的脏乱垃圾箱前。此时,这两个原本脏乱的垃圾箱,一个正在清洗,一个已被清洗。垃圾箱上脏兮兮的污垢被环卫工人一点点地清除,使其不锈钢材质的“外衣”又恢复了原本的光泽,垃圾箱下的烟蒂、泥污也被清理。

一位路过的市民说:“大河报策划的活动很给力,关注民生细节,提升的是我们整个城市的形象。”

现场监察垃圾箱清洗工作的金水区环卫部门工作人员称,他们在接到通知后,就立即安排人员到现场查看,随即对脏乱垃圾箱进行清洗。目前,太康路和文化路上的脏乱垃圾箱已经开始清洗。

[表态]

每日擦洗垃圾箱不少于3次

1月11日下午,据记者从郑州市城管局市容环卫管理处获悉,从1月10日至11日上午,各区(管委会)及市直相关单位已对全市垃圾箱情况进行了排查。此次共排查全市有垃圾箱26791个,破损陈旧的垃圾箱共有123个,其中中原区11个、金水区20个、二七区19个、管城区8个、惠济区6个、经开区9个、高新区5个、郑东新区8个、航空港区15个、环城快速路管理处10个、城区河道管理处12个。

针对排查情况,各区都已安排维修人员对损坏的垃圾箱进行维修更换,对缺失内胆的垃圾箱进行补充,并对其进行彻底擦拭和清掏,保证一天三擦拭三清掏。另外各区(管委会)还利用中午时段,用小冲洗车对垃圾箱及周围进行冲洗和清理。

据郑州市城市管理局市容环卫管理处相关负责人表示,他们已督促各区环卫部门加强环卫设施的管理,要求垃圾箱要由专人负责,配备必要的橡胶手套、抹布、清洁球、洗衣粉等物品,每天清掏和擦洗不少于3次,每周对垃圾箱及周边卫生至少要冲洗一次;并要求各环卫部门在节前对破损严重的果皮箱要维修、更新完毕。

此外,他们的通知也由各区环卫部门转达给各办事处,由其督促社区、物业清洗或更换小区、居民区脏乱垃圾桶。

[建议]

购买专用清洗车清洗小区垃圾箱

大河报“给垃圾箱、桶洗洗澡”系列报道相继见报后,有许多市民致电大河报热线反映小区内垃圾桶脏乱情况;并有市民建议各办事处,能不能也购置一辆垃圾桶专用清洗车,60秒能清洗两个垃圾桶,一辆垃圾桶专用清洗车基本上能满足一个办事处清洗垃圾桶的需求,每天清洗一个社区,一个星期最少一遍。这样周而复始,建立一个长效机制,居民区脏乱的垃圾桶也就会慢慢消失,不仅能改善市民生活环境,还能从根源保护环境。

小区垃圾桶能够移动,清洗起来还比较方便。但街头路边的垃圾箱却是固定在地面上,想要清洗干净就需要费一番功夫。在走访中,记者曾发现,街头的垃圾箱也并不是无人擦洗;且从相关部门获悉,街头垃圾箱清洗是环卫工作中的一项,每天要擦洗两到三次,清掏里边垃圾,并要保障垃圾箱周围三米以内的卫生环境。既然街头垃圾箱有人清洗,环卫部门也有清洗机制,但为何曝光的垃圾箱会如此脏乱呢?

对此,一名环卫工组长告诉记者,脏乱的垃圾箱主要集中在人多的公交站和门店前,或人流密集的道路上。一些小摊贩,或路边门店经常往垃圾箱里乱到剩饭残渣,还有一些不自觉的市民往垃圾箱上随意吐痰。等他们去清洗时,这些油污、痰液已经干在垃圾箱上。

(责任编辑:张菁媛)

分享到: 0

相关阅读

互联网新闻信息服务许可证号:国新网1012013007 互联网出版许可证新出网证 (京)字 254 号 ICP备案号:京ICP备05064792号 京公网安备11010502020808号

地 址:北京市朝阳区金台西路2号人民日报社 新闻热线:010-65363495 65363420 发行服务专线:010-65363436 网站:010-65363445

法律顾问 河南千业律师事务所 合伙人、首席律师 席国录 电话:13503458752 电话:0371-65786301