首页> 锐评> 产业走得越近,贫困躲得越远

产业走得越近,贫困躲得越远

发布时间:2017-01-12 10:40   来源: 河南日报   作者:薛世君   字号:
核心提示:有产业就有就业,有就业就有收入,这是挖掉“穷根”的治本之策。

有产业就有就业,有就业就有收入,这是挖掉“穷根”的治本之策。

2016年,河南省脱贫攻坚交出一份亮丽的答卷:圆满完成110万农村贫困人口稳定脱贫的目标任务,兰考县、滑县两县在省扶贫开发领导小组开展的省级核查中,各项标准均已达到贫困县退出标准,正在进行脱贫摘帽公示。

兰考县、滑县两县的脱贫进程,是河南省脱贫攻坚工作的一个缩影,也是脱贫摘帽的先声。脱贫攻坚,河南省一直不遗余力破解难题,殚精竭虑做好“顶层设计”:出台完善以“5个办法”“5个方案”和“5个专项方案”等为主要内容的“1+N”精准脱贫政策体系,打出政策“组合拳”,大批贫困人口走上脱贫之路。

揆诸全国和河南省的脱贫经验,产业的“造血”功能尤其关键。兰考县着力发展扶贫产业,不断提升贫困群众自我发展能力。借助主导产业发展,成功培育了引进投资10亿元的禾丰集团肉鸭产业化、投资10亿元的晋开集团“农牧奶”一体化和一期投资20亿元的河南森源集团农业光伏发电等扶贫产业……这些项目可辐射带动6500余户贫困户发展种养业,实现3.2万人稳定脱贫。滑县不少乡镇初步形成了“一乡一业”、“一村一品”,呈现出乡乡有脱贫产业、村村有增收项目、户户有增收渠道的格局,金泰服装、宜丽制衣、天弘服饰、故道家纺等十多家企业在村口布厂设点,2014年至今,滑县共有12万余贫困人口实现稳定脱贫。

有产业就有就业,有就业就有收入,这是挖掉“穷根”的治本之策。兰考县隔壁的山东省曹县,有个大集镇,曾经一度有两个省级贫困村、14个市级贫困村,精准扶贫发展电商产业,走向“淘宝脱贫”模式,并随着产业的壮大,将产业“精准”到了影楼服装、表演服装。结果,大集镇从主干道上只有2盏节能灯的落后穷镇,发展成今天闻名全国的“淘宝镇”。仅在近三年时间里,大集镇就注册了390家服饰有限公司、14000家淘宝店铺、100余家天猫店,全镇近2万人从事线上销售和线下加工表演服饰。2016年“六一”期间,全镇表演服的销售额超过了12亿元。

这个“逆袭”的例子,对河南省的很多贫困县乡和贫困村都有借鉴意义。产业发展不但能脱贫致富,还大大改观了大集镇村民的精神面貌,村风民俗发生巨大变化。村民们都忙着脱贫致富奔小康,如饥似渴地学习电脑操作和电商运营知识,喝酒打牌的没有了。由于经常打电话与客户沟通,平时一开口就是“您好”,越来越有礼貌,村民素质快速提升。据说当地村民聊天的时候,说起淘宝头头是道,侃侃而谈“互联网+”,满嘴都是“爆款”、“信贷”、“大数据”等潮语,当初的贫困状态连一点影子都看不到了。

有产有业,就有保障、有抓手,有底气、有奔头。对于河南省来说,脱贫攻坚战是个“硬骨头”,啃“硬骨头”就得有“好牙口”,产业是练就“好牙口”的“武林秘笈”。

(责任编辑:张菁媛)

分享到: 0

相关阅读

互联网新闻信息服务许可证号:国新网1012013007 互联网出版许可证新出网证 (京)字 254 号 ICP备案号:京ICP备05064792号 京公网安备11010502020808号

地 址:北京市朝阳区金台西路2号人民日报社 新闻热线:010-65363495 65363420 发行服务专线:010-65363436 网站:010-65363445

法律顾问 河南千业律师事务所 合伙人、首席律师 席国录 电话:13503458752 电话:0371-65786301