首页> 上市公司> 热点调查> 东方银星大股东“走马灯”

东方银星大股东“走马灯”

发布时间:2017-01-12 11:29   来源:大河报   作者:古筝   字号:
核心提示:真是“铁打的营盘流水的兵”。眼下,东方银星又换大股东了。

真是“铁打的营盘流水的兵”。眼下,东方银星又换大股东了。

1月10日,东方银星发布公告称,1月9日,公司股东晋中东鑫建材贸易有限公司(以下简称晋中东鑫)正式与招商局漳州开发区丝路新能源有限公司及其全资子公司招新能源投资(上海)有限公司(以下简称招新能源)签署了《股份转让协议》及《补充协议》,晋中东鑫通过协议转让的方式将其持有的公司股票3072万股转让给招新能源。本次转让完成后,招新能源将持有公司3072万股股票,占公司总股本的24%;晋中东鑫将持有公司股票1024万股,占公司总股本的8%。

对此,东方银星方面表示,股权转让完成后,原公司第一大股东晋中东鑫,持有公司股票的比例将下降至8%,将导致公司实际控制人发生变化。

这次东方银星动作可谓迅速。去年9月8日,东方银星曾发布《公司重大事项停牌公告》,称筹划可能涉及实际控制人变更的重大事项。不过,仅仅19天后的2016年9月27日,东方银星公告表示,此前筹划的可能涉及实际控制人变更的重大事项终止。而此次从2016年12月31日停牌筹划重大事项到宣布大股东易主,不过短短10天。

而根据此次股份转让完成后的股东持股情况显示,豫商集团及其一致行动人上海杰宇总共持股东方银星31%的股份;而招新能源通过协议受让方式将持有东方银星24%的股份;原第一大股东晋中东鑫目前持有东方银星8%的股份。

对于实际控制人的归属问题,东方银星方面认为,鉴于公司股权转让后的股权结构以及相关股东属于不得收购上市公司的情形,根据《公司法》、《上市公司收购管理办法》及其他相关法律法规,公司暂时无法确定新的实际控制人。

其实,自从2013年6月开始,通过二级市场举牌进入东方银星的豫商集团与历任大股东的壳资源争夺战从未消停过。

2015年8月,晋中东鑫以29.94元/股的价格从银星集团手中接过了2679万股东方银星的股权,成为其大股东。入主不到1年半的时间,如今一转手可谓收获颇丰。

据记者了解,从收购到后续增持,晋中东鑫付出的总价不超过12.27亿元。而这次,晋中东鑫转让股权给招新能源的股价则是71.61元/股,几乎是东方银星停牌日12月31日收盘价的两倍,总价达到了22亿。

仅卖掉24%的股权,就赚了近10个亿,这买卖真划算。

(责任编辑:李姗姗)

分享到: 0

相关阅读

互联网新闻信息服务许可证号:国新网1012013007 互联网出版许可证新出网证 (京)字 254 号 ICP备案号:京ICP备05064792号 京公网安备11010502020808号

地 址:北京市朝阳区金台西路2号人民日报社 新闻热线:010-65363495 65363420 发行服务专线:010-65363436 网站:010-65363445

法律顾问 河南千业律师事务所 合伙人、首席律师 席国录 电话:13503458752 电话:0371-65786301