首页> 今日要闻> 新资本方强势介入 焦作万方未来股权争夺再生悬念

新资本方强势介入 焦作万方未来股权争夺再生悬念

发布时间:2017-01-12 11:39   来源:大河报   作者:万军伟   字号:
核心提示:1月4日晚,焦作万方发布的一份简式权益变动报告书显示,公司第四大股东嘉益投资再度举牌,举牌后持有焦作万方总股本的比例达10%,跃升至公司第二大股东。

核心提示|1月4日晚,焦作万方发布的一份简式权益变动报告书显示,公司第四大股东嘉益投资再度举牌,举牌后持有焦作万方总股本的比例达10%,跃升至公司第二大股东。此时,距离嘉益投资在2016年12月26日宣布完成第一次举牌,仅仅间隔不足10日。

纵观此次举牌历程,自2016年11月8日开始,两个月内,嘉益投资通过二级市场增持,对焦作万方的持股完成了从0到第二大股东的逆袭,凶猛而迅速。密集的股权增持行动,引发市场对其入主焦作万方的猜测。

嘉益投资凶猛叩门,两度举牌跻身第二大股东

从时间节点来看,嘉益投资的出手,可谓以迅雷不及掩耳之势。

2016年12月26日,焦作万方公告首次披露了嘉益投资的股权增持情况。当日公告显示,2016年11月8日到12月26日,嘉益投资通过深交所交易系统净买入焦作万方59609985股,占焦作万方5%。

这厢刚刚披露,三天后嘉益投资便再次展开扫货行动。

焦作万方1月4日晚间公告,嘉益投资2016年12月30日至2017年1月4日期间,净买入焦作万方5961万股,持股比例增至10%。

再度举牌显然比第一次来得更加迅猛,仅用3个交易日便完成。2016年12月30日,嘉益投资买入2734.51万股,2017年1月3日买入314.47万股,1月4日买入2912.03万股。

两次举牌,带来焦作万方股价大涨。截至1月10日收盘,焦作万方股价为11.69元。从12月15日至今,焦作万方已获32%涨幅。嘉益投资第一次举牌的成本在8.72元-10.75元之间。第二次举牌的成本有所上升,为10.65元-12.2元之间。

目前,焦作万方股权结构较为分散。公开资料显示,杭州金投锦众投资合伙企业持有焦作万方1.9亿股,占总股本的15.96%,为第一大股东。第二、三大股东持股比例分别为8.77%、7.42%。随着嘉益投资接连举牌,一跃成为第二大股东,逼近第一大股东。

事实上,两年来,焦作万方已经经历了一系列堪称狗血的股权之争。2014年8月份,焦作万方以自有资金收购吉奥高持有的万吉能源100%股权,收购价格为17亿元,随后吉奥高再以上述17亿元现金认购焦作万方的股票。2014年10月份,吉奥高在多次增持焦作万方股票后,以17.56%的持股比例,成为焦作万方的大股东。上述收购还设置了相应的对赌条件。

由于2015年万吉能源业绩不达标直接导致违约,为此双方对簿公堂,吉奥高被裁定需要在今年2月15日前向焦作万方返还17亿元,并赔偿9846万元的利息损失。由此而始,焦作万方展开了一系列股权争夺战。截至2016年11月,原大股东西藏吉奥高投资控股有限公司、北京忠旺汇智科技发展有限公司、苏州天澳汇融投资发展中心及金投锦众,历经大半年的A股“最狗血”“四角”股权争夺剧最终暂停,金投锦众持有上市公司15.96%股权成为第一大股东。

但经历短暂的消停后,如今又杀出了新的资本方。

嘉益投资在详式权益变动书中表示,认可并看好焦作万方的未来发展前景,通过增持来获取上市公司股权增值带来的投资收益。嘉益投资同时表示,不排除在未来12个月内进一步增持的可能性。

新资本方背景神秘,曾参与中房股份股权争夺

新的资本方为何方背景?本报记者注意到,嘉益投资成立于2013年1月22日,经营期限2013年1月22日至2063年1月21日,注册资本22001万元,实收资本18001万元,主要经营活动为投资管理。截至目前,嘉益投资由百傲特(天津)投资合伙企业控股81.8%。百傲特的执行事务合伙人为深圳市盈泰洁能投资管理有限公司,委托代表为卢健。

百傲特颇具背景。根据2013年公开披露的信息,作为嘉益投资的大股东,百傲特已持有其81.8%股权。嘉益投资由百傲特的普通合伙人为中投晨曦(北京)投资顾问有限公司,有限合伙人为5家法人机构和5名自然人。其中,北京建信财富股权投资基金出资最高为18000万元。百傲特目前的管理人为中投资本,中投资本的实际控制人为中国建投,而中国建投的全资股东则是赫赫有名的中央汇金公司,这意味着,嘉益投资属“汇金系”。

然而在成立两年之后,百傲特的股东陷入一场“暗战”,最终于2015年7月18日,百傲特召开合伙人会议,决定予以清算,并指定合伙人之一信怡投资担任清算人;自此,中国建投资本不再是百傲特管理人,“汇金”的标签随之消失。

有公开报道指出,在这场暗战中,一位名为呼健的神秘人力拔头筹,不仅成功踢走汇金,更是成功通过盈泰洁能实际控制百傲特。

事实上,本报记者注意到,嘉益投资此前曾经参与对中方股份的股权争夺。2015年,中房股份陷入了大股东嘉益投资与二股东天津中维商贸的控制权争夺之中。

去年以来,随着中房股份与忠旺集团的重大重组推进,包括卢健在内的中房股份高管也相继辞职。6月18日,中房置业股份有限公司发布公告称于2016年6月16日收到董事长刘波先生、董事吴小辉先生及董事卢建先生的辞职报告。

此番在焦作万方的股权争夺战中,来势凶猛的嘉益投资,究竟想扮演何种角色,尚不得而知。

高管趁乱抛售获利,未来股权争夺生悬念

在焦作万方遭遇新资本方举牌同时,其高管却加速集体减持公司股份套利。

深交所数据显示,9月以来,焦作万方董事、高管、董秘、证券事务代表等集体减持公司股份。董事、高管赵院生12月23日减持5000股;高管王绍鹏22日减持6万股,阶段累计分别减持约27万股、40万股。

由于股票自2016年12月15日以来累计大幅上涨,同期深证A指涨幅仅为0.48%,且公司多名高管近期持续减持公司股票。1月3日深交所发函关注,要求公司确认是否存在应披露未披露的重大信息,公司基本面是否发生重大变化;要求持有焦作万方5%以上股份的股东说明大股东是否计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项等。

焦作万方财报显示,公司2015年呈亏损状态,直至去年第二季度才实现扭亏。财报显示,公司2015年度实现营业收入46.58亿元,相比上年同期下滑11.26%;其净利润则亏损了6252.30万元,相比上年同期下滑了117.54%。2016年第三季报显示,公司报告期内营业收入为27.10亿元,相比上年同期下滑24.96%;净利润为4242.22万元,相比上年同期增长121.99%,但环比中报下降了53.67%。

记者注意到,不仅高管减持,焦作万方第二大股东也将减持。去年12月17日,焦作万方发布公告称,公司第二大股东洲际油气拟转让所持有的全部1.046亿股股份,转让价格将不低于洲际油气的持股成本价,转让方式为通过大宗交易或协议转让。截至第三季报,洲际油气持有的1.046亿股焦作万方股份占后者总股本的8.77%。

对于此次减持行为,洲际油气在公告中表示,此次转让所持焦作万方全部股份,系根据公司发展战略规划,为优化资产结构和资金状况所做出的决定。

去年3月,洲际油气以10.03元/股的价格,从中国铝业手上接过1亿股焦作万方股权;目前,焦作万方得益于嘉益投资不计成本地在二级市场大举扫货,股价已经涨至11.69元;这意味着,洲际油气现在选择转让股权将不会亏损。

不过,悬念丛生的是,谁将接手洲际油气手中的8.77%股权?如果是杭州金投锦众接手,那其大股东地位无疑将进一步巩固;而若是由嘉益投资接手,两者合计18.77%的股权将助其成为第一大股东。

但另一个变数是,焦作万方的第四大股东杭州滨江目前持有4.94%的股权,杭州滨江和杭州金投锦众同属浙江企业,而两家企业的实控人戚金兴和钭正刚又同为浙江老乡,倘若两人联合一致行动,那么即使嘉益投资受让洲际油气8.77%的股权,依然无法夺得大股东的席位。

从目前的态势来看,嘉益投资不计成本地扫货足以见其竞争力和决心,相较而言,大股东杭州金投锦众稍显沉静。但最终这场股权争夺花落何方,留有很大悬念。

杭州金投锦众成为第一大股东之前,其母公司锦江集团曾承诺将在股权收购完成后的3年内解决同业竞争问题,将相关资产纳入上市公司,或转让给无关联的第三方。锦江集团拥有国内排名第四的氧化铝产能780万吨,电解铝产能130万吨,为国内铝业巨头。如今嘉益投资的闯入,为预期的资产重组也带来不确定性。

(责任编辑:李姗姗)

分享到: 0

相关阅读

互联网新闻信息服务许可证号:国新网1012013007 互联网出版许可证新出网证 (京)字 254 号 ICP备案号:京ICP备05064792号 京公网安备11010502020808号

地 址:北京市朝阳区金台西路2号人民日报社 新闻热线:010-65363495 65363420 发行服务专线:010-65363436 网站:010-65363445

法律顾问 河南千业律师事务所 合伙人、首席律师 席国录 电话:13503458752 电话:0371-65786301